ТВОРЧЕСКИЕ ГЕНЫ

Пианист
Андрей Филонов - семейные корни...

Творческие гены Андрея Филонова воплотились в музыке и проявились в способностях создавать необычные музыкальные образы, наполняя их богатейшей палитрой звуков...

ТВОРЧЕСКИЕ ГЕНЫ

Андрей Филонов является пра-правнучатым племянником русского художника, основоположника супрематизма и русского авангарда - Казимира Малевича.

Андрей также является правнуком художника Владимира Александровича Богданова, отец которого - художник-декоратор, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, - был сыном статского советника Дмитрия Александровича Богданова и внуком ректора Московской духовной академии, профессора, члена-корреспондента Императорской Академии наук Сергея Константиновича Смирнова.

О предках Андрея Филонова можно говорить очень много и долго. Этой теме посвящена целая книга, выпущенная в Москве в 2018 году.

Творческие гены Андрея воплотились в музыке и проявились в способностях создавать необычные музыкальные образы, наполняя их богатейшей палитрой звуков.

ХУДОЖНИК КАЗИМИР МАЛЕВИЧ

Казимир Северинович Малевич — художник-авангардист, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из крупнейших направлений абстракционизма.

"Его живопись и рисунки, его архитектоны и проекты, его театральные работы и фарфор уже вошли в золотой фонд мировой культуры — на очереди постижение самобытных философских теорий, оставленных художником.

Уникальной чертой «науки о Малевиче» видится и то, что изучение его творческого пути постоянно дарит неожиданные сюрпризы исследователям: трудно отделаться от впечатления, что биография выдающегося героя культуры переживает становление на наших глазах и с нашим участием, что это и до сих пор открытый, незавершенный процесс."

А.С. Шатских. «Казимир Малевич»

ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР БОГДАНОВ

Владимир Александрович Богданов родился 9 ноября 1912 года в Москве в семье, многие члены которой оставили заметный след в истории российского государства, в русской культуре и мировом искусстве.

Его отец, художник-декоратор, получивший образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Александр Дмитриевич Богданов (1884–1941), являлся сыном статского советника Дмитрия Александровича Богданова и внуком ректора Московской духовной академии, профессора, члена-корреспондента Императорской Академии наук Сергея Константиновича Смирнова (1818–1889). Мать, Мария Севериновна Богданова (в девичестве Малевич, 1890–1963) приходилась родной сестрой всемирно известному художнику Казимиру Севериновичу Малевичу (1879–1935) – одному из ярчайших представителей русского авангарда, основателю супрематизма, философа и теоретика искусства.

По материалам "Книги жизни" (Москва, 2018)

СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СМИРНОВ

Сергей Константинович Смирнов - протоиерей Русской православной церкви, Ректор Московской Духовной академии, член-корреспондент Императорской Академии наук, доктор богословия, профессор.

Сергей Константинович родился в Москве 5 (17) сентября 1818 года. Его отец — преподаватель Вифанской семинарии при митрополите Платоне, а затем священник московской церкви Св. Николая в Ковыльском — по словам М. П. Погодина, выделялся своими проповедями и знанием русской истории. От отца Сергей Константинович унаследовал и развил — «стиль письма и речи», склонность писать стихи, любовь к русской истории и классическим языкам.

Получив хорошее домашнее воспитание, успешно окончил курс Московского духовного училища, затем семинарии (1834—1840) и поступил в Московскую духовную академию. Учась на младшем курсе, 25 мая 1841 года он поднёс своё стихотворение наследнику-цесаревичу при посещении им Лавры, а на старшем курсе, под влиянием лекций профессора философии протоиерея Ф. А. Голубинского, напечатал свои две первые работы: «Нечто об идеях Платона» («Москвитянин», 1843 г., ч. IV) и «История учения древних о метемпсихозе» («Москвитянин», 1844 г., ч. II).

Окончив в 1844 году курс академии третьим магистром богословия, он, как один из лучших её воспитанников, получил должность бакалавра по кафедре русской гражданской истории — стал первым в академии преподавателем этой дисциплины (читал её до 1870 года); одновременно он преподавал греческий язык.

В октябре 1845 года он получил степень магистра за своё курсовое сочинение «Предъизображение Господа нашего Иисуса Христа и церкви Его в Ветхом Завете».

В 1854 году определён секретарём комитета по изданию Творений Святых Отцов и «Прибавлений» к ним, оставаясь в этой должности до 1871 года.

С 1855 года, кроме всего, начал преподавать на миссионерском отделении историю русского раскола и сектантство и полемику с ним.

В 1857 году он стал экстраординарным профессором, а в 1859 — ординарным. Все свои довольно сложные обязанности он исполнял до 1870 года, — времени преобразования академии, когда по новому уставу 1869 года нужно было выбрать для преподавания один предмет. Он выбрал греческий язык с литературой, а другие его предметы были отнесены к особым кафедрам. Ординарный профессор по новому академическому уставу должен был в трёхгодичный срок защитить диссертацию на степень доктора богословия и в октябре 1873 года он представил сочинение богословско-филологического характера: «Филологические замечания о языке Новозаветном в сличении с классическим, при чтении послания апостола Павла к Ефесеям» (М., 1873).

В 1870 году он был избран инспектором академии, а с декабря 1874 года дополнительно исправлял должность помощника ректора на церковно-практическом отделении. В конце 1875 года был удостоен звания заслуженного профессора.

В апреле 1878 года принял священство с возведением в сан протоиерея, назначен ректором академии (с 10.04.1878) и, вместе с тем, сделался (по должности) председателем Совета и Правления академии.

Кавалер орденов Св. Владимира 4-й и 3-й степеней.