Впечатления об открытии выставки художников Черкашиных "Свет энергии" в Ренова Лаб Сколково

Обновлено: 12 июн.

На днях нам посчастливилось стать гостями на открытии весьма необычной и интересной выставки художников Валеры и Наташи Черкашиных. Экспозиция работ этих талантливых и неординарных творцов представлена в выставочном пространстве Ренова Лаб Инновационного центра Сколково и продлится до конца июня 2022.

Официальная часть открытия выставки не ограничилась рассказом о деятельности и новых художественных находках двух фантастических творцов. Всё мероприятие представляло из себя микс из музыкальной и демонстрационной частей. Причём, действо происходило в атмосфере полного раскрепощения и неформальности. Например, во время официальной части гости могли спокойно поиграть экспонатами, среди которых были и своеобразные "инструменты" живописи художников - теннисные мячики, боксёрские перчатки, футбольный мяч и другие необычные предметы, заменяющие кисти. А среди гостей, втянутых в весёлые игры, были не только взрослые и дети, но и... собака.

Открытие выставки было украшено музыкальным сопровождением как с участием одного из "виновников" события - Валеры Черкашина, - так и при творческой поддержке приглашённых не менее необычных опытных музыкантов - гитариста Андрея Кракова, духовика Сергея Летова и певца Аркадия Кириченко.

Надо отдать должное неожиданному открытию - сильному, наполненному космическими вибрациями голосу Валерия. Вокальные данные, а также манера пения художника сложно уместить в рамки академических канонов. Это пение захватывает слушателя целиком, оно не перегружает смыслами или содержанием слов. Оно просто вводит в состояние медитации и причастности к чему-то бесконечному, лёгкому и позитивному.

Было очень интересно наблюдать и слушать происходящее. Такое смешение действий - презентация работ, музыкальное сопровождение, вплетение в процесс гостей, переплетение действий - игра, созерцание, наблюдение и развлечение - всё одновременно в одном пространстве - сродни тем многокрасочным экспонатам, коими были украшены поверхности и внутренняя часть выставочного пространства. Эта импровизация действием и созерцанием стала не только частью необычной презентации четы Черкашиных, но и средством демонстрации их творчества!

Наш визит на это мероприятие стал возможным, благодаря любезному приглашению Ирины Кронидовны Заики - учёного секретаря Совета по наследию Союза архитекторов России. Мы были рады знакомству с Валерием и Натальей Черкашиными и их необычным и интересным творчеством. Нам также предоставилась возможность преподнести этой прекрасной паре небольшой подарок от нашей семьи - книгу о жизни и художественном творчестве нашего предка Владимира Богданова - внучатого племяника Казимира Малевича. Книга была выпущена малым тиражом.

Нам удалось не только насладиться перфомансом в этот вечер, но и запечатлеть много интересного, а также самим стать участниками фотографической импровизации!



228 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все