Творческое объединение AGORApro - "Пионеры супрематизма. Проект "Ве́рбовка - 100"

Обновлено: 17 нояб.

13 ноября 2022 года, в рамках фестиваля "Россия - 100 лет в авангарде: посвящение Малевичу" проекта "Белое на белом", состоялась творческая встреча Анной Толстиковой - куратором объединения AGORApro «Пионеры супрематизма. Проект «Ве́рбовка – 100», которая посвящена малоизвестной странице русского авангарда и отечественного текстильного дизайна начала XX века.

"Прежде всего нужно сказать, что русский авангард - самый любимый и интересный для меня период в искусстве. Я не раз к нему обращалась. Художники того времени мне бесконечно интересны и как личности, и как творцы. Впервые упоминание об артели "Ве́рбовка", <...> и изделиях по эскизам супрематистов мне попалось, когда в 2014 году я сделала платок "Амазонки авангарда", и мы с Юлией Анищенко готовили мероприятие для представления платка и презентацию об амазонках авангарда. Меня тогда поразила эта история и тот факт, что об этом периоде русского прикладного искусства мало кто знает." А. Толстикова.

Итак, вечером 13 ноября, в камерной компании и в уютной обстановке зала музея Г. М. Кржижановского, мы услышали интересный рассказ автора приведённой выше цитаты.



Лекция Анны Толстиковой была дополнена выступлениями участников проекта "Белое на белом".


Мероприятие открылось выступлением праправнучатого племянника Казимира Малевича - Андрея Филонова. Он исполнил две пьесы Сергея Рахманинова, вдохновив публику на творческое настроение.


Ирина Кронидовна Заика - ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России, президент АНО «Малевич - Сколково», основатель международного проекта «Тропа Малевича» - сделала анонс предстоящих мероприятий в рамках проекта «Белое на белом».


Любовь Владимировна Филонова - внучатая племянница Казимира Малевича - рассказала о творчестве своего отца, племянника основоположника супрематизма - Владимира Богданова, чьи работы представлены на мероприятиях фестиваля "Россия - 100 лет в авангарде: посвящение Малевичу".


Владимир Филонов - правнучатый племянник Казимира Малевича - рассказал о семейных артефактах семьи художника и поделился дальнейшими творческими планами проекта "Белое на белом".


Вечер завершился неформальным общением, творческими знакомствами и, по традиции, фотосессией.

Более подробная информация о творческом объединении AGORApro «Пионеры супрематизма. Проект «Ве́рбовка – 100» представлена на сайте: http://www.agorapro.ru/collection/pionery-suprematizma-proekt-verbovka-100


25 просмотров0 комментариев